Minggu, 13 Maret 2011

Manfaat Madu Asli 100%

Madu asli 100% murni tersusun atas beberapa senyawa gula seperti glukosa dan fruktosa serta sejumlah mineral seperti magnesium, kalium, kalsium, natrium, klor, belerang, besi, dan fosfat. Madu juga mengandung vitamin B1, B2, C, B6 dan B3.

Menurut sumber kepustakaan, setiap 1.000 g madu asli 100% murni bernilai 3.280 kalori. Nilai kalori 1 kg madu asli 100% murni sama dengan 50 butir telur atau 5,575 l susu, atau 1,680 kg daging.

Manfaat madu asli 100% murni yaitu:


* Mudah dicerna
Karena molekul gula pada madu asli 100% murni dapat berubah menjadi jenis gula lain (misalnya sukrosa menjadi glukosa), madu mudah dicerna oleh perut yang paling sensitif sekalipun, walau memiliki kandungan asam yang tinggi. Madu membantu ginjal dan usus untuk berfungsi lebih baik.

* Menambah tenaga
Jika dibandingkan dengan jumlah gula yang sama, kandungan kalori madu asli 100% murni 40% lebih rendah. Walau memberi energi yang besar, madu asli 100% murni tidak menambah berat badan. Kandungan gizi utama madu asli 100% murni yang terdiri dari senyawa karbohidrat seperti gula fruktosa (41,0%), glukosa (35%), sukrosa (1,9%), dan dekstrin (1,5%) akan menambah asupan energi yang diperlukan

* Memperlancar fungsi otak
Jika dicampur dengan air hangat, madu asli 100% murni dapat berdifusi ke dalam darah hanya berselang tujuh menit setelah dikonsumsi. Molekul gula bebas dalam madu asli 100% murni membuat otak berfungsi lebih baik karena otak merupakan pengonsumsi gula terbesar.
* Membantu pembentukan darah
Madu asli 100% murni menyediakan banyak energi yang dibutuhkan tubuh untuk pembentukan sel darah. Lebih jauh lagi, ia membantu pembersihan darah. Madu asli 100% murni berpengaruh positif dalam mengatur dan membantu peredaran darah. Madu asli 100% murni juga berfungsi sebagai pelindung terhadap masalah pembuluh kapiler dan arteriosklerosis.

* Membunuh bakteri
Sifat madu yang membunuh bakteri disebut "efek inhibisi". Penelitian tentang madu asli 100% murni menunjukkan bahwa sifat ini meningkat dua kali lipat bila diencerkan dengan air.

* Meningkatkan nafsu makan dan mengurangi rasa sakit
Dari hasil penelitian Y Widiodo (2001), peneliti di Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi Bogor ditemukan bahwa konsumsi madu asli 100% murni secara rutin dapat mengurangi kepekaan terhadap rasa sakit, sekaligus memperbaiki nafsu makan balita.

Manfaat kesehatan pemberian madu asli 100% murni yang terlihat dalam penelitian tersebut antara lain disebabkan oleh dua hal. Pertama, madu asli 100% murni mengandung aneka zat gizi dan gula madu hanya mengandung energi/kalori. Kedua, madu asli 100% murni juga mengandung senyawa yang bersifat antibiotik.

* Memenuhi kebutuhan protein
Kadar protein dalam madu asli 100% murni relatif kecil, sekitar 2,6%. Tapi kandungan asam aminonya cukup beragam, baik asam amino non esensial maupun esensial. Asam amino inilah yang memenuhi kebutuhan protein balita.


* Mengandung zat antibiotik
Dari penelitian Peter C. Molan (1992), peneliti di Departement of Biological Sciences, University of Waikoto, Hamilton, New Zealand dibuktikan bahwa madu asli 100% murni mengandung antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai patogen penyebab penyakit. Beberapa penyakit infeksi yang dapat "disembuhkan" dan dihambat dengan mengkonsumsi madu secara teratur, antara lain; batuk, demam, penyakit jantung, gangguan hati, paru-paru, penyakit yang dapat mengganggu fungsi mata, syaraf dan telinga plus infeksi saluran pernafasan akut (ISPA).

(disarikan dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar